お昼の賄い=天麩羅

----

----

ミニ野菜天丼にしてみた
----

姫たけ

----

----

姫たけは先ず翡翠色をあじあわないとね
----

西和賀のわらび

ここのワラビは太い 柔らかい 粘りがすごい
----

シンプルにおひたし (6/5)
----

MARU3

肉女子つれて
----

----

----

----

(6/3)

MARU3 本日オープン

昨夜のお見苦しい画像
----

朝 ブサノバで、まったりと
----

学と関の店 MARU3 本日オープン

みんないってやってえや
----

花輪 
----

有村架純ってこの子?
----

チュンバ君がオモロイっていうからamazonでポチった
----

焼き鯛で茶漬け

昨日の月次祭 鯛の味噌漬けが残っていた
----

----

-----

お昼の賄い=生姜焼き

但し安い切り落としでね
----


午後から親友の母上の葬儀

そういったお年とはいえ辛いね

お寺さんの近く 光源社で一服
----

----

タケノコの薄皮とほうれん草

朝ごはんタケノコの薄皮とほうれん草を炒めた

タケノコは皮を剥いたときに食べられる部分を切り離した部位です

この部分は棄てないで取っておくと吸い物などにはなしてもきれいです
----

お昼の賄い=天麩羅

----

賄いのおばさんたち いつもありがとう

カツ丼を

作ってみた

太るな
----

秋田蕗

大きいです
----

湯がく 沸騰したら入れて浮き上がったらok
----

水にとり皮を剥く
----

刻んで
----

炒める
----

マル3

南会の学と関が肉のお店を開店しました
----

立地条件が悪くて心配です

みんなで応援してあげて

肴町アーケード突き当たりの佐々木電気本店を左 亀半本店を右にみて通り過ぎ 右側

肉 美味いです
----

----

伽羅蕗

境内の蕗

採ってきて湯がき晒す
----

皮を剥かずざく切り

醤油200cc 砂糖70g 酒100cc 味醂50cc 鷹の爪

沸騰したら
----

落としぶたで弱火
----

煮詰める
----

伽羅蕗の出来上がり
----

お昼の賄い=カレー

----


小さいコシアブラ
----

湯引きして
----

辛子醤油で食べてみた
----

美味い

コシアブラ

春のふりかけ

----

東北では春になるとウコギという植物の葉っぱでつくりますが

コシアブラのほうがエエんちゃう?

と思ったので実験開始

コシアブラ 味噌大根 くるみを全て粗微塵で混ぜ合わせる
----

----

2150.jpg

美味しいじゃん

メインは天麩羅
----

お昼の賄い=チキンカツ丼

一昨日の残り物で
----

お昼の賄い=メンチカツ

----


宮司菜園  うるいもでてきました
----

お昼の賄い=白身魚フライ

----

お昼の賄い=生姜焼き

----

ふりかけご飯

コシアブラ食い過ぎて のりたま
----

母が大人になってから言ったことば

「あんたは好き嫌いの多い子だったけど

そんなときはのりたまふりかけを出していれば

喜んで食ってたからそういう意味では楽だったわ」