お昼の賄い=鮭とろろ飯し

----

なんか勘違いしてないか?

----

昨日の肉レストラン?

和食を意識?

シンプルにがっつりどーーんとだしなさいな

なに?

素材に自信がない

わかる

ここまでやっちゃうと 成金趣味 下品だと思いますけど

なんか勘違いしてねえか?

お昼の賄い=天婦羅

授与所もうちょっとお正月
0057.jpg

新年初結婚式がありました
----


お昼の賄いは天婦羅
----

----

カレー風味に

昨日の祝日で正月参拝も一区切り

臨時の授与所を片付け

15日のどんと祭 裸参りの準備にはいります


賄い冷凍庫で古い鶏肉発見

玉ねぎと合わせてカレー風味
----

----

お昼の賄いに一品追加

試食です  美味しいじゃん
----
早いもの勝ちです


今日は雨・・・・大雪にかわりめせんように

お昼の賄い=中華丼

----

天気に恵まれたお正月

8日(振替)雨が降るらしいので直しておきました
----

サヴァ

岩手発信

ちょっと全国ブレークしつつあるサヴァ缶

オリーブオイルに漬かってる
----

家に帰ったらなんにもない

サヴァにたっぷりの胡椒と醤油
----

火にかけてご飯のおとも
----

うまい

お昼の賄い=鯵フライ

さっぱりしたの食べたい

明日はなんだろ?
----

maru3

今年最後の肉か

南会メンバーの店maru3

今年オープンさせてなんとか客も切れず好調みたい

来年もよろしくな
----

----

----

イカ大根

----

大根を湯がきあく抜き

水洗いして砂糖 醤油で味をいれる
----

イカを丸切りで投入
----


----

まな板でたたく これ肝心
----

鍋に投入
----

ひと煮たち
----

完成
----


大根の皮はきんぴらに
----

イカ

今年のイカは貴重です
----

なに作ろうかな
----

一八寿司

久しぶり
----

----

----

きんきんの煮つけが美味い
----

お昼の賄い=ハムカツ

ただし冷凍業務用
----

maru3

南会 武田と関が営むステーキハウス

年内こられそうもないので挨拶がてら
----

----

ステーキはワサビ醤油が一番
----

ホルモン鍋

ふじぽんのわんこらじお今日収録でした

放送は28日
----

味付きホルモンもらったが

このて甘すぎてダメなので水洗いして

昆布鰹だしで煮る
----
(揚げ入り にらがなかった)

まだ甘いけどなんとか食える
----

でおいらはこっそりいくらご飯
----

たぬき豆腐

揚げ出し豆腐って油で揚げたり面倒でしょ

そこで

鍋に天つゆorうどんつゆ

豆腐 ネギ 三つ葉 きのこなどをいれて火を入れる
----

天かすをたっぷりいれて

一味をふってどうぞ
----

DVDプレーヤーが壊れてamazonで¥3000
----

やっと見れる

明日に向かって撃て
----


しらゆき

----
入舟の しらゆき

肝などの串ものも豊富

鰻は関東風も関西風(直焼き)もしてくれます

タレは少し甘め 山椒たっぷりで

隠れた名店だと思ってる
----

----

----

----


しらす炒飯

----

卵とご飯は同時ね
----

素早く混ぜて ネギ
----

火をとめてしらす投入
----

できあがり
----

ハルチンコ食堂

----

生姜焼き
----

いくら

今年のいくら 超高値
----

日本酒煮切
----

鰹で出汁
----

漉して醤油
----

意中や漬けこみ
----

完成
----

お昼の賄い=天婦羅

----

最近の過程では天婦羅は

油の消費が多すぎる

下ごしらえが面倒

キッチンが油まみれになる

後片付けが面倒

などなどでほとんどやらないという

なのでタネが貧弱でも社員には喜ばれるらしい
----


おいら こっそり深川丼つくって食べた
----